Брестский калейдоскоп
 
У КОЛЛЕКТИВА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
Укреплять производственную базу можно не только через модернизацию основного производства, через внедрение современных технологий, но и осваивая новые виды деятельности, которые позволяют производить необходимые комплектующие изделия, ранее приобретавшиеся у сторонних организаций. Этот путь был выбран руководством КУП «Брестжилстрой», начиная с присоединения к строительной организации в 2013 году Ганцевичского завода КПД. Присоединение производственных предприятий, которые столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, а также освоение и развитие новых производств необходимых видов продукции на собственных площадях, позволили строительной организации значительно снизить материальные затраты при строительстве объектов, а значит, и сдерживать их стоимость.

В июле текущего года к КУП «Брестжилстрой» было присоединено еще одно производственное предприятие под названием «Модуль», расположенное в г. Ганцевичи. Его основной вид деятельности – производство современных трубопроводов, изолированных пенополиуретаном в полиэтиленовой и металлической оцинкованной оболочках с системой оперативного дистанционного контроля их состояния. Такие трубопроводы необходимы строительной организации при прокладке внешних инженерных сетей. Кроме этого новое структурное подразделение «Брестжилстроя», или, точнее, производственное управление «Модуль», производит еще ряд изделий, необходимых при проведении сантехнических монтажных работ.

Надо сказать, что предприятие, на первый взгляд по номенклатуре выпускаемой продукции, при производстве которой используются современное оборудование и новейшие технологии, может показаться молодым, на самом деле имеет большую и интересную историю.

Все начиналось с создания в районном центре промкомбината, где в трудные послевоенные годы производились товары повседневного спроса. Далее была произведена специализация, и предприятие принялось заниматься деревообработкой. При этом оно получило статус деревообрабатывающего завода.

Шло время, менялась товарная конъюнктура, деревообработка становилась менее рентабельной, и руководство предприятия приняло решение наладить выпуск кожгалантерейных товаров, в числе которых были в свое время модные и пользующиеся неизменным спросом портфели-дипломаты. После этого деревообрабатывающий завод стал кожгалантерейным комбинатом.




Начальник производственного управления «Модуль» Вадим Геннадьевич Нагорнович


Благодаря тому, что предприятие всегда находилось в творческом поиске, оно быстро осваивало производство таких видов продукции, которые только-только начинали пробивать себе дорогу на белорусском рынке. Это ныне широко распространенные окна и двери из ПВХ, сэндвич-панели, модульные конструкции. И как только рынок становился насыщенным теми или иными товарами, предприятие уже налаживало выпуск другой продукции, которая пользовалась спросом. Такой подход позволял предприятию находиться в постоянном финансовом тонусе.

Как уже упоминалось ранее, в числе одного из основных видов продукции предприятия – трубы из сшитого полиэтилена. Они находят широкое применение в современных системах полимерных трубопроводов горячего водоснабжения и отопления благодаря повышенной устойчивости к температуре и давлению в сочетании с увеличенным сроком службы.

Следует сказать, что все это стало возможным благодаря реализации в 2009–2010 годах инвестиционного проекта «Производство труб из сшитого полиэтилена, Пи-труб, ПЭ-труб и фитингов».

В соответствии с разработанным инвестиционным проектом, предприятием было закуплено современное технологическое оборудование, производительность которого позволяла в течение нескольких лет полностью себя окупить. Мощность установленной линии по производству труб из сшитого полиэтилена позволяла изготавливать продукции порядка 10 метров в минуту. Потребность в таких трубах как в нашей стране, так и в Российской Федерации была достаточно высокой, и уже шла речь о налаживании экспортных операций.

Однако кризисные явления, возникшие в 2011 году, которые затронули практически всю промышленную сферу, негативно отразились и на экономическом состоянии предприятия. Снизилась его платежеспособность, постепенно вымывались оборотные средства. Началась, можно сказать, своего рода финансовая деградация с последующими проблемами. Необходимо было принимать какие-то кардинальные решения, чтобы сохранить производственные мощности и трудовой коллектив. Требовались новые нестандартные подходы к организации производства.

Второе дыхание у предприятия открылось после его присоединения к КУП «Брестжилстрой» в качестве производственного управления, которое возглавил Вадим Геннадьевич Нагарнович.

Вадима Геннадьевича можно смело назвать старожилом предприятия. В «Модуле» он работает с 1999 года. Начинал работу на предприятия в качестве менеджера по продажам после окончания Барановичского экономико-юридического колледжа.

– В то время, когда я устроился в «Модуль» – вспоминает Вадим Геннадьевич, – это был кожгалантерейный комбинат, на котором было налажено производство изделий из кожи и кожзаменителей.

Когда производственные акценты комбината сместились в направление изготовления предизолированных труб, меня перевели на должность мастера в цех по их производству. Далее, через три года, мне поручили возглавить цех.

С 2015 по 2020 год Вадим Геннадьевич занимал должность заместителя директора предприятия по производству и одновременно руководил работой цеха.

Рассматривая вопрос присоединения нового предприятия, а именно в какой форме оно должно находиться в составе строительной организации, руководством КУП «Брестжилстрой» было принято взвешенное решение, которое соответствовало бы интересам обоих коллективов. «Модуль» был выделен в отдельное производственное управление. Следует добавить, что при этом были учтены все возможные положительные и отрицательные аспекты при установлении для «Модуля» нового юридического статуса.

Если рассматривать все виды хозяйственной деятельности «Модуля», которые были освоены предприятием, то к ним относятся:

– производство предизолированных труб и фасонных изделий к ним, которые находят применение при подземной бесканальной прокладке и в трубе-оболочке из оцинкованной стали, при строительстве тепловых сетей с постоянной температурой теплоносителя 120° С, а также тепловых сетей, работающих по графику качественного регулирования с температурой теплоносителя до 150° С;

– производство полиэтиленовых труб и фасонных изделий к ним, которые изго­тавливаются методом экс­трузии из полиэтилена марки ПЭ 100 и предназна­чены для трубопрово­дов, транспортирующих воду, в том числе для хозяйственного и питьевого водоснабжения, при тем­пературе от 0°С до 40°С. В условиях хранения и эксплуатации трубы не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте вредного действия на организм человека;

– производство полиэтиленовых труб-оболочек, которые изготавливаются по ГОСТ 1295-2001 из полиэтилена высокой плотности черного цвета марки ПЭ100;

– производство полиэтиленовых термоусаживаемых муфт предназначенных для гидроизоляции стыков трубопроводов тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения с термо­изоляцией из пенополи­уретана и трубой-оболоч­кой из полиэтилена низкого давления;

– производство труб из сшитого полиэтилена для водо- и газоснабжения. Трубы, изготавливаются из хими­чески модифицированного полиэтилена. Технология производст­ва и модификации поли­этилена позволяет создать трубы с более высокими качественными характеристиками.

Вся производимая продукция ОАО «Модуль» сертифицирована в соответствии с действующими стандартами.

Кроме этого на предприятии освоено производство обивки для внутренней отделки кабин автомобилей МАЗ.

Следует добавить, что в настоящее время активно обсуждается вопрос о налаживании производства модульных конструкций, в частности, об изготовлении бытовок для строительных городков и не только для нужд «Брестжилстроя, но и по возможности для реализации сторонним организациям. А еще на одном из специализированных предприятий уже размещен заказ на изготовление шести пресс-форм, предназначенных для отливки пластмассовых изделий, необходимых Брестскому заводу КПД.

На сегодняшний день в новом производственном управлении «Модуль» работает 93 человека. Это сплоченный коллектив, сохранивший славные трудовые традиции, с высококвалифицированными специалистами, готовыми решать самые сложные производственные задачи. Несмотря на накопившиеся за последние годы экономические проблемы, у такого коллектива есть будущее. Главное – есть четкие ориентиры, определены приоритеты и поставлены реальные задачи по интеграции производства в систему «Брестжилстроя» и дальнейшему его развитию.

Конечно, не осталась без внимания в беседе с Вадимом Геннадьевичем и тема ветеранов предприятия, много лет проработавших в «Модуле».

– На предприятии, – говорит Вадим Геннадьевич, – немало людей, которые связали свою многолетнюю трудовую биографию с нынешним производственным управлением «Модуль». В первую очередь следует назвать фамилии бухгалтера Жанны Ивановны Шушко, специалиста по кадрам Лилии Николаевны Савени, главного технолога Галины Ивановны Абромчик. Из специалистов-производственников следует отметить Инну Васильевну Ткач, Любовь Ивановну Исаеву, Людмилу Андреевну Анисимову, Елену Евгеньевну Рылко, Жанну Николаевну Рылко, Аллу Федоровну Сайко и Валентину Ивановну Сайко

Отдельной строкой следует отметить ветерана производства электросварщика Алексея Алексеевича Рабцевича, который до ухода на действительно заслуженный отдых проработал на предприятии до семидесяти лет.

Сейчас производственное управление «Модуль» делает, можно сказать, первые шаги в составе КУП «Брестжилстрой», однако уже отчетливо заметны и активная позиция коллектива, и его желание стать равноправным членом дружной семьи строительной организации, одного из лидеров строительной отрасли Республики Беларусь. В свою очередь для «Брестжилстроя» это очередной ответственный этап налаживания тесного взаимодействия с коллективом новой производственной структуры.

Сергей Семенов
℗УНП 2002274520

© 2021 ОДО "Септима". При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.