ФУНДАМЕНТ КУЛЬТУРЫ

Тема нашей беседы с директором ОАО «Мурава» Петром Николаевичем Билецким была определена важным и чрезвычайно многогранным понятием, которое носит название «культура», оно затрагивает практически все стороны человеческой жизнедеятельности. Связано это было еще и с тем, что, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 522 от 28 декабря прошлого года, 2016 год был объявлен в нашей стране Годом культуры.

Обычно, мы привыкли культуру ассоциировать с искусством, литературой, творческим наследием, духовностью, традициями, но это только ее отдельные проявления. И если принять во внимание, что за всем этим стоит осознанный человеческий труд, то, вероятно, он и является фундаментом культуры.

«Труд как основа существования людей, – говорит Петр Николаевич, – разнообразен в своих культурных проявлениях. Но в конечном итоге именно он создает материальные и духовные блага, без которых человек не может существовать. И если вести речь об указе Президента Республики Беларусь «Об объявлении 2016 года Годом культуры», то он для нас, сельхозпроизводителей, является руководством к дальнейшему совершенствованию всей сферы производственных и общественных отношений, затрагивающей интересы трудового коллектива. В первую очередь мы должны сосредоточить внимание на культуре производства и земледелия. От их уровня напрямую зависят наши экономические показатели, а следовательно, и материальное благополучие наших работников. Не менее важной является культура взаимоотношений внутри коллектива. Это не означает, что не должно быть внутренних противоречий, связанных с решением тех или иных производственных задач. Просто решение их должно осуществляться на конструктивной основе, без эмоциональных перегибов. Не является открытием и то, что культура быта, семейных отношений также находит свое отражение на работе предприятия. Отсутствие у человека рабочего настроения, подавленность негативно сказывается на производительности труда, и это не должно оставаться без внимания коллектива. Большое влияние оказывает на человека и окружающая обстановка. Благоустроенность агрогородка, порядок на улицах – это также часть нашей культуры, о повышении уровня которой мы должны постоянно заботиться».



Директор ОАО «Мурава» П.Н. Билецкий

В нашей беседе с руководителем ОАО «Мурава» по его предложению приняли участие главные специалисты предприятия, которые рассказали о культуре производства на своих участках и о работе по ее совершенствованию.

Главный экономист предприятия Раиса Сергеевна Кандрукевич видит проявление культуры в работе экономической службы в реальности экономических прогнозов и планирования деятельности предприятия.

«Мы должны, – говорит она, – исходить из реальных возможностей. Например, сейчас на предприятии плотность скота равна максимально возможной для нашего хозяйства – 100 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Здесь резервов для повышения дохода за счет увеличения поголовья уже практически нет, так как наше хозяйства является элитхозом по производству семян зерновых и зернобобовых культур, в связи с чем значительная часть земель используется именно под выращивание семян. А для повышения поголовья скота необходимы дополнительные земли под производство кормов. Рост экономических показателей можно осуществить только за счет дальнейшей интенсификации производства и снижения себестоимости. Что касается других аспектов производственной культуры, то к ним следует отнести неформальный подход к пониманию нашими специалистами технико-экономических показателей и факторов, влияющих на них, а также умения и навыки обращения с компьютерными программами. А для этого необходимо постоянно повышать уровень экономических и технических знаний».

Много интересного о культуре земледелия как одном из важных условий успешной работы сельхозпредприятия рассказал главный агроном Михаил Михайлович Гавра.

«Культура земледелия, – говорит Михаил Михайлович, – в первую очередь требует безукоризненного соблюдения технологий. Здесь не бывает мелочей, и в справедливости этого тезиса можно убедиться на простых примерах. Существует такое понятие, как подготовка почвы, которое является частью культуры земледелия. Наша задача, – не нарушая технологии, произвести вспашку с минимальными затратами горюче-смазочных материалов и износа техники. Казалось бы, такая простая вещь как настройка плуга на оптимальную глубину вспашки дает весьма ощутимые результаты экономии материальных ресурсов. Очень важна также очистка полей от камней и кустарников. Далее – уход за посевами. Обработка растений препаратами может быть разной в зависимости от состояния посевов. Стоит ли при прочих равных условиях применять для обработки посевных площадей дорогостоящие сильнодействующие препараты, если тот же эффект можно получить и от подобных, но ниже по стоимости. Важно объективно оценить состояние полей, его засоренность, спектр сорняков и в полном объеме использовать наработанный опыт. И еще, что касается культуры земледелия, – это обязательное требование максимального использования посевных угодий. Поле должно быть засеяно практически на сто процентов. Все уголки и небольшие клочки земли, разворотные полосы мы стараемся не оставлять пустыми. Здесь важна не только определенная прибавка к урожаю, но и эстетическая составляющая культуры земледелия.

Таких примеров предостаточно во всей цепочке от посевной до уборочной кампаний зерновых и кормовых культур. И если сделать обобщение, то следует сказать, что культура земледелия – это оптимизация расходов на производство работ при строгом соблюдении технологий».

Животноводство – одно из наиболее важных направлений деятельности ОАО «Мурава». От его эффективности во многом зависит экономика сельхозпредприятия, поэтому работа главного зоотехника, его службы – это передовая линия производственной деятельности хозяйства. Возглавляет работу зоотехнической службы Ольга Михайловна Ковелько.

«Культура производства в животноводстве, – говорит главный зоотехник, – в первую очередь зависит от подготовки специалистов, их квалификации. Это немаловажный фактор, в значительной мере влияющий на все производственные процессы, но особенно на уровень племенной работы или племенного учета как основной составляющей воспроизводства стада. У нас в хозяйстве племенное дело традиционно находится под строгим контролем. Но все-таки основополагающее влияние на культуру производства оказывает отношение коллектива к работе. Заинтересованность каждого работника должна быть не только материальная, но и иметь моральную составляющую. Если для животновода, зоотехника, ветеринара животноводческий комплекс или ферма второй дом, то там будет и соответствующий порядок».

Стоит отметить, что работа по воспитанию ответственного отношения к труду в хозяйстве проводится постоянно и целенаправленно. В определенной мере это связано с несколько призабытым понятием профориентации. В хозяйстве ее форма весьма необычная. Заключается она в непосредственном общении работников хозяйства с учащимися местной средней школы. ОАО «Мурава» славится своими спортивными достижениями и любовью к спорту практически всех членов коллектива хозяйства. Однако в отличие от других сельхозпредприятий, где порой имеются специализированные тренажерные залы, бассейны и спортивные площадки, спортсмены и просто любители активного отдыха «Муравы» используют возможности школы. Во время занятий спортом они в общении с учениками рассказывают им о своих профессиях, о важности труда производителей сельхозпродукции, о трудовых традициях, сложившихся на протяжении многих лет в хозяйстве. Поэтому смена поколений здесь не является чем-то необычным.

Значимым элементом работы хозяйственного механизма акционерного общества является техническая служба, которую возглавляет главный инженер Юрий Михайлович Лошкевич. Здесь, как и на любом другом участке, важность культуры производства неоспорима.

«Важной задачей работы технической службы является обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники. С целью повышения качества проведения работ, в соответствии с техническим регламентом, мы создали два звена. Одно из них занято ремонтом и обслуживанием сельскохозяйственных машин, не имеющих силовых установок, второе – с силовыми установками – тракторы, автомобили и уборочная техника.

Такое специализированное разделение позволило повысить не только качество ремонта и обслуживания технических средств, но и сократить время их простоя. На первый взгляд может показаться, что все это не имеет отношение к культуре производства. Однако следует учесть, что всякое повышение производительности труда с ней неразрывно связано. Культура производства и глубокое знание своего дела – это две стороны одной медали. Понятно, что производственная культура включает в себя и обеспеченность работников необходимым технологическим оборудованием, инструментом, средствами индивидуальной защиты и, безусловно, нормальными бытовыми условиями. Все это находится у нас под постоянным контролем».

В заключение хочется отметить, что руководство ОАО «Мурава» не оставляет без внимания и проблемы агрогородка. Находясь в тесном контакте с сельским исполкомом, ведется постоянная работа по улучшению качества жизни и быта сельских жителей. Наведение порядка в агрогородке Мурава, ремонт и строительство жилья, его предстоящая газификация, а также проведение массовых культурных и спортивных мероприятий – это общая забота руководства акционерного общества и сельского исполкома.

Нина Петрова