Брестский калейдоскоп
 
ОСНОВНОЙ ВЕКТОР - УКРАИНА
Беседа с руководителем открытого акционерного общества «Изоляция» Василием Константиновичем Герциком длилась недолго. Запланированная им деловая поездка в Гродно ограничила время нашего общения, однако основные моменты деятельности акционерного общества были изложены достаточно подробно и однозначно. Было нетрудно понять, что предприятие переживает не самые лучшие времена, хотя, казалось бы, продукция, выпускаемая ОАО «Изоляция», всегда была и будет востребована в строительной отрасли. Тем более что ее ассортимент довольно широк, а в ее высоком качестве не приходится сомневаться. Десятилетиями отшлифованные технологии, современное оборудование и высококвалифицированные специалисты являются гарантами качества производимых материалов.

Напомним нашим читателям, что акционерное общество занято производством рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов, а также гибкой черепицы. Кроме этого предприятие производит эмульсии (важные компоненты при производстве асфальта) и в определенных объемах смеси для ремонта дорог, кровельные и гидроизоляционные мастики, битумно-полимерный праймер.




Руководитель ОАО "Изоляция" Василий Константинович Герцик


– В связи с падением спроса на кровельные материалы, – говорит Василий Константинович, – предприятие переориентировало свои производственные мощности на выпуск «Эмульсий битумных катионных дорожных», производство которых мы освоили еще в 2006 году. Эмульсии находят применение в качестве вяжущего материала при строительстве, реконструкции и ремонте дорожных покрытий. Причем основной вектор реализации продукции направлен в Украину. К нашему сожалению, крупные отечественные потребители эмульсий, дорожно-строительные организации, наладили собственное производство этой продукции, и, разумеется, отечественный рынок этого компонента при производстве асфальта сильно просел. Сложная финансовая ситуация на предприятии потребовала принятия соответствующих неотложных решений, таких как наращивание объемов производства эмульсий и дальнейшая диверсификация украинского рынка. Однако нам приходится работать на давальческом сырье, поэтому на существенный рост прибыли надеяться пока не приходится.

Эмульсии, о которых велась речь, представляют собой однородную маловязкую жидкость, получаемую путем диспергирования битума в водном растворе эмульгатора. ОАО «Изоляция» выпускает три вида эмульсий, востребованные при приготовлении асфальтового дорожного покрытия. Наращивание объемов производства эмульсий, должно быть, потребовало дополнительных производственных мощностей? – с таким вопросом мы обратились к Василию Константиновичу.

– В этом как раз не было необходимости. Наша установка по изготовлению эмульсий не была полностью загружена и имела запас мощности, поэтому мы свободно смогли увеличить объемы производства. Кроме этого мы продолжаем производить так называемый «холодный асфальт», который востребован при выполнении «ямочного» ремонта дорожных покрытий. Основные потребители этого материала – городские жилищно-коммунальные хозяйства. Теперь важно не снижать объемы производства и продолжать искать новые варианты видов деятельности, согласующиеся с нашим производственным направлением. Сейчас ведется интенсивная проработка вариантов привлечения на предприятие инвестиций, и если удастся реализовать наши планы, то работа на предприятии сможет стабилизироваться.

Мы не будем раскрывать программу конкретных действий, задуманную руководством предприятия, важно, что она есть и есть производственный потенциал для ее реализации.

Этот потенциал за более чем четверть века производственной деятельности значительно укрепился как в техническом, так и технологическом плане.

ОАО «Изоляция» было зарегистрировано в 1994 году, можно сказать, в самое сложное для экономики страны время. При регистрации оно носило название Государственное предприятие «Гидростеклоизол». Первым его директором был Анатолий Васильевич Снитко. Имея большой творческий потенциал, а также высшее инженерное образование, он постоянно совершенствовал производство, осваивал новые виды продукции, а главное – собрал вокруг себя коллектив единомышленников как в рабочей среде, так и в составе инженерно-технических работников. Интересен тот факт, что профессиональная подготовка специалистов акционерного общества позволяет при необходимости работать им на любом производственном участке. Именно эта универсальность в полной мере обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, что далеко не маловажно в условиях экономической нестабильности, требующих максимальной оптимизации численности кадрового состава.

За годы под руководством Анатолия Васильевича акционерным обществом было реализовано множество различных инвестиционных проектов, позволивших кардинально изменить производство, его структуру и наладить выпуск новых видов продукции, востребованных на рынке строительных материалов.

Именно отход от выпуска кровельного материала гидростеклоизол, который для строительной отрасли перестал быть актуальным, послужило причиной переименования в 2000 году предприятия на ОАО «Изоляция». Последним инвестиционным проектом, реализованным на предприятии, были приобретение и установка нового парового котла. С вводом его в эксплуатацию значительно повысились производительность труда и экономия энергоресурсов.

В прошлом году эстафету руководства акционерным обществом Анатолий Васильевич передал главному инженеру предприятия, опытному профессионалу Василию Константиновичу Герцику. Тем не менее, бывший директор не оставляет без внимания свое, можно сказать, «детище», с которым была связана значительная часть его трудовой биографии. Для Василия Константиновича Анатолий Васильевич не только мудрый советчик, но и конкретный помощник, чья помощь в сложных экономических условиях имеет особую ценность.

Сергей Семенов
℗УНП 200314418

© 2021 ОДО "Септима". При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.