ФЕРМЕРЫ СТОЛИНСКОЙ ПЛОТНИЦЫ

Определять понятие фермер как профессию или род деятельности вряд ли будет правильным и объективным. Фермер – это, по большому счету, призвание, своего рода талант, причем имеющий двойственную природу. С одной стороны – это Божий дар, который включает в себя впечатляющие организаторские способности фермера, обостренную интуицию, умение видеть перспективу, а с другой – воспитанная с малолетства любовь в нелегкому крестьянскому труду. Настоящие фермеры это те, что прочно вросли своими корнями в родную землю. Для них она не пустой звук, а истинная кормилица, требующая постоянного ухода и к которой необходимо проявлять искреннюю сыновнюю любовь и уважение.

В деревне Плотница Столинского района начиная с 2012 года работают четыре фермерских хозяйства, главы которых объединяют самые близкие родственные связи. Это четыре брата – сыновья, можно сказать, легендарного на столинщине фермера Михаила Васильевича Гриба.

В прошлом году мы посещали одно из фермерских хозяйств под названием «Дубай Транс», которое возглавляет Иван Михайлович Гриб. На этот раз мы встретились с его братом Василием Михайловичем Грибом, управляющим фермерским хозяйством «Люберт». Будучи в семье самым старшим, Василий Михайлович с раннего детства начал деятельно помогать отцу работать на земле – выращивать овощи, закладывать фруктовый сад, заниматься практически всеми видами сельскохозяйственных работ.



Василий Михайлович Гриб в молодом яблоневом саду фермерского хозяйства

«Началом самостоятельной работы в качестве фермера, – вспоминает Василий Михайлович, – стало выделение мне отцом двух гектар тепличного хозяйства, на которых мы работали вдвоем с женой. Затем три года с братом Иваном работали в д. Осовая, где нами была арендована земля. В Плотницу мы переехали, когда нам было предложено выкупить заброшенный литейный завод с рассрочкой платежей на пять лет и при этом было выделено в пользование 150 гектаров земли. Через два года к работе на выделенном участке присоединились еще два брата, Сергей и Николай, со своими фермерскими хозяйствами. Правда, по семейным обстоятельствам через некоторое время Сергей был вынужден опять вернуться в Ольшаны, чтобы помогать отцу».

Сейчас в Плотнице работает три фермерских хозяйства «Люберт» – Василия Гриба, «Дубай Транс» – Ивана Гриба и «Лориник» – Николая Гриба. Фермерским хозяйствам добавили еще 150 гектаров земли и, разделив землю на троих, братья дружно, но при этом каждый самостоятельно, занимаются земледелием – садоводством и овощеводством. На три части были разделены также и овощехранилища.

Строгой специализации у каждого отдельного фермерского хозяйства нет. Садоводство и овощеводство – основные направления деятельности.

«Сейчас мы закладывает фруктовые сады, выращиваем картофель, морковь, свеклу, капусту – говорит Василий Михайлович. – В нынешнем году начали пробовать выращивать сладкий перец, под который отведено 10 гектар земельных угодий. Многие культуры, в том числе и садовые, мы выращиваем с использованием капельного орошения, что позволяет не зависеть от капризов погоды».

Одним из наиболее перспективных направлений, по мнению Василия Михайловича, сейчас является садоводство. Именно его и начали интенсивно развивать братья на своих земельных угодьях.

«В настоящее время у нас заложено 250 гектаров яблоневых садов, – говорит Василий Михайлович. – Но развитие садоводства не будет ограничиваться только этими площадями. В будущем мы планируем еще отвести под фруктовые сады порядка 150 гектаров земли, находящейся в пользовании у фермерских хозяйств. Сейчас у нас имеется питомник, куда были завезены саженцы лучших сортов яблонь из стран западной Европы. Осенью все свободные земли будут задействовать под садоводство».

Чтобы содержать сад, который только в перспективе, примерно через пять-шесть лет, начнет приносить доходы, требуются достаточно большие материальные средства. А для этого опять же необходимы земельные угодья для выращивания овощных культур, которые приносят постоянный доход. Единственный выход из ситуации – это аренда земельных площадей. Однако на сегодняшний день местные хозяйства не торопятся сдавать в аренду для фермеров свои земли.

«В прошлом году, – говорит Василий Михайлович, – нам сдали в аренду земельные площади почти у границы с Украиной в районе деревни Песово. Низкая бальность земли, сложная логистика при прочих равных условиях не позволили выйти даже на минимальную рентабельность. Разумеется, что если нам предложат такой же вариант, то мы его рассматривать не будем. Однако мы надеемся на понимание наших проблем со стороны руководства Столинского района, и мы все же сможем взять в аренду земельные площади на небольших расстояниях от Плотницы. Тем более, что с руководителями местных сельхозпредприятий, руководящими работниками райисполкома и с председателем исполнительного комитета Григорием Васильевичем Протосовицким у нас сложились доброжелательные и конструктивные деловые отношения».

Следует отметить, что фермерам чрезвычайно важно знать, сколько и где они смогут арендовать земельные угодья для планирования своей работы. Ведь к следующему полевому сезону требуется тщательная подготовка. Необходимо закупать семена, рассаду, удобрения, средства защиты растений, а без информации, какими земельными площадями будешь располагать, невозможно спланировать расходы. Легко понять, почему Василия Михайловича остро волнует этот вопрос, и хотелось бы, чтобы руководство района не откладывало в долгий ящик его решение. По словам фермера, брать в аренду землю на расстоянии более двадцати километров от производственной и складской базы хозяйства просто не рентабельно, то есть лишено смысла.

«Правда, – говорит Василий Михайлович, – нам предлагали выкупить местное сельхозпредприятие, однако мы не смогли пойти на этот шаг. Во-первых, и это главное, у нас пока еще недостаточно крепкая материальная база, во-вторых – мы не специалисты в области животноводства, а без наличия соответствующего практического опыта можно просто загубить хозяйство. Это серьезные риски».

В фермерских хозяйствах братьев Грибов на полевых работах занято достаточно большое количество людей. При этом только работников, состоящих в штате по договору найма, работает порядка ста человек и столь же сезонных работников. Такое большое количество людей обусловлено тем, что в хозяйстве имеет место большой объем ручного труда. Минимальное применение при выращивании овощных культур различных химических защитных препаратов делает продукцию фермерских хозяйств абсолютно экологически чистой. Поэтому и со сбытом выращенных овощей никогда не было проблем.

«Отечественные санитарно-экологические службы, – говорит Василий Михайлович, – а также «Россельхознадзор», а основная масса наших фруктов и овощей экспортируется в Россию, в настоящее время предъявляют исключительно строгие санитарные требования к продукции, поэтому нет никакого смысла усердствовать с применением химических препаратов. Пусть даже будет ниже рентабельность производства, зато отсутствуют риски попасть в число неблагонадежных партнеров. Хочу еще добавить, касаясь численности работающих людей, что если бы у нас имелось в пользовании еще порядка 500 гектаров земли, то все сезонные работники могли бы работать постоянно по договору найма».

Развивая садоводство, фермеры уже сейчас планируют значительно расширить производственную базу. Имея в наличии складские помещения на 15 тысяч тонн продукции, в планах фермеров построить еще одно хранилище объемом 6 тысяч тонн.

А еще есть у Василия Михайловича мечта, причем имеющая под собой реальную основу, построить в Давид-Городке крупный логистический центр, который смог бы обеспечить централизованную закупку фруктов и овощей у мелких и средних производителей. Из-за отсутствия такой централизованной системы закупок они реализуют свою продукцию перекупщикам, можно сказать, по бросовым ценам. В случае наличия логистического центра фермеры смогут поднять закупочную цену и тем самым поддержать местные крестьянские хозяйства, дать им возможность развиваться, укреплять свою материальную базу.

«В логистическом центре, – говорит Василий Михайлович, – мы планируем установить необходимое технологическое оборудование, которое позволит сортировать продукцию, придавать ей необходимый товарный вид и упаковывать товар в соответствии с европейскими нормами. При этом мы сможем оказывать подобные услуги и просто местным крестьянским хозяйствам, чтобы они смогли сами реализовывать свою продукцию в требуемом товарном виде».

Как рассказал нам Василий Михайлович, для реализации задуманного проекта, строительства логистического центра, необходимо решить массу вопросов, связанных с выделением участка, финансированем и т.д. Без действенной помощи со стороны руководства области и района здесь не обойтись. Проект достаточно серьезный и требует к себе такого же внимания. Будем надеяться, что декларируемая в государственном масштабе всемерная поддержка развития фермерских хозяйств в республике воплотится при реализации Василием Михайловичем Грибом задуманного масштабного проекта непосредственно в конкретные дела посредством взвешенных, конструктивных руководящих решений исполнительной власти.

Нина Петрова